2018年2月25日日曜日

寄島の牡蠣 旨すぎる 地元(産地)のスタンダードな食べ方で!

岡山県浅口市寄島

地元では有名な牡蠣や海苔の産地なんです。
広島の牡蠣より美味しいというその最もおいしい時期は実は 今!

大ぶりに成長した生ガキを義理の両親が今日送ってくれました。(感謝!)





 早速調理!

と言っても鍋に並べて日本酒をぶっかけて、強火で12分間蒸し焼きにするだけ。

さぁ出来たので、もみじおろし ぽん酢で頂きます。



















約30個の牡蠣を夫婦でペロリと食べてしまいました。

贅沢なことと思われるでしょうが、この量で約1300円ほどだそうです。
(価格情報:寄島の牡蠣小屋で700円/kg) 



丸々とぷりぷりと太った寄島の牡蠣は、食べ応え最高です。

小生たちは子供の頃からこの食べ方ですが、
関東の方はあまりしない食べ方の様でしたので
参考にしてみて下さい。

因みに生ガキ、焼き牡蠣は小生はほとんど食べませ〜ん。

この大きさで小さいほうでした。

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