今晩も帰宅は8時半頃になってしまいました。
”今日はパスタつくるから夕食つくらず待ってて”と伝えた妻からは
”仕事終わって帰って、良く作る気になるなぁ〜”と感心される。
だって私にとっては料理・食べることは趣味みたいなもの。
世の中の主婦にとっても日常ですものねぇ〜 と妻にも感謝!
さて 出来あがったものがこちら!
Buono!でございます。帰宅までに鍋にお湯を沸かして貰っていたので、
完成まで約15分!フレッシュな大葉と炒め煮した釜揚げしらすの風味が最高っす!
レシピ
Pasta(ディチェコ#11) 210g位・・・今回は30秒長目に茹でる
食塩水 2L(0.7%)やや濃いめ・・・ポイント
釜揚げしらす 40g
にんにく 1かけ・・・スライス
オリーブオイル 50g・・・たっぷり
鶏がらスープ 1スプーン・・・お好みで
胡椒 少々
ミニトマト 6個・・・妻に湯むきして貰っておいた
大葉 たっぷり・・・7mm程度で大胆にカット
①Pastaをゆで始める(いつもは0.6%の食塩水ですが、今回は若干塩分up)
②大き目のフライパンにオリーブ・オイル(30g)とにんにくを入れ
中火で 香り出し始め!
③②にシラスを入れ炒める。いい香りがしてきたらゆで汁をおたま2杯をいれる。
好みで鶏ガラスープ(中華用の顆粒:これ重宝しますよ)と胡椒をくわえる。
(ここの時点で茹であがりまであと2分。あせらずとも十分時間あり)
④湯むき(しなくてもいい)ミニトマトを1/4にカット
⑤パスタが茹で上がったら、③へPastaをトングで移しここから本番。
残りのオリーブ・オイルを加えて、乳化開始!約40秒〜1分
⑥⑤の最終段階にミニトマトを加え完成。(ミニトマトにはあまり火を入れない)
⑦最後に皿に盛り付け、大葉を乗せたら完成。
もっちもちのPastaにフレッシュな大葉と炒め煮した釜揚げしらすの風味が最高っす!
揚げしらすや桜海老の美味しい今の時期、おすすめ簡単レシピのパスタです!
あと尊敬する会社の大先輩から今年も最高のオリーブオイルを頂きました!
いつもバレンタイン あ〜ざっす!
今朝の朝食で、さっそく頂いてみたいと思います。
スペイン🇪🇸、イタリア🇮🇹ではオリーブオイル2年連続の不作からやっと回復と
聞いております。その最高級のしかも初摘み!また後程投稿しま〜す。
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