2018年6月24日日曜日

カオーマンガイ 作りました

久しぶりにカオーマンガイを作って見ました。

今までは炊飯器に鶏もも肉をブッ込んで炊いていましたが、今日は正式なやり方で作って見ました。

正式とは、鶏肉は別で処理する方法です。

鶏肉はチキンスープで炊き上げ、急冷後冷蔵庫で1時間以上冷却。
そのあとスライスします。

炊飯は押しつぶしたにんにくホールと生姜スライスを大きめなフライパンを用い油で炒め、その後洗米を加え、少し炒めた後、鶏肉を茹でたチキンスープで炊飯。炊飯は炊飯器で良い。

別にキュリとパクチーを準備。
因みに夫婦ともにパクチーは苦手なんですが、私は最近大丈夫になりました。
妻はやっぱりダメらしく、
『どうしてもカメムシの匂いがする』と
途中でパクチーを外して食べていました(笑)

最後にソースですが、特殊な調味料がない為以下のように仕上げました。
これがポイントです

味噌:大さじ8
砂糖:大さじ4
らっきょう酢(おたふく):大さじ3
にんにくみじん切り:2かけ
生姜みじん切り:にんにくの倍量
レッドペッパー:中さじ1〜2(お好みで)
水:大さじ2
醤油:適量
エバラキムチ鍋の素:小さじ1

このタレ  きゅうりも🥒美味しく頂けますよ。

あとは器に盛り付けて終了〜!





久しぶりの作りましたが、超うまい!
ほんとに激ウマ平八郎三郎太!
意外と手間がかかりますが、是非お試し下さい。絶対に夏バテ防止になりますよ!


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